Углубленная диспансеризация для всех переболевших COVID-19

27.09.2021


К сожалению, коронавирус не проходит для организма бесследно. Врачи по всей России получают жалобы на ухудшение самочувствия от переболевших Covid-19.

Чтобы не допустить развития негативных последствий и выявления возможных осложнений, на федеральном уровне было принято решение о запуске профилактических мероприятий для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. 1 июля стартовала углубленная диспансеризация для всех переболевших COVID-19.


Пациенты с хроническими заболеваниями, переболевшие COVID-19 в средней или тяжелой форме, особо нуждаются в первоочередном прохождении углубленной диспансеризации. Однако не будет лишним пройти ее даже тем, кто перенес болезнь без серьезных симптомов – «на ногах».

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления. На прием к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт. Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), и соответственно проводится бесплатно по полису ОМС.

На первом этапе врачи проведут пульсоксиметрию, то есть определят уровень насыщения крови кислородом. Нормой считаются показатели от 96 и выше. При перенесенном поражении легких будет назначена спирометрия, которая поможет выявить проблемы с недостаточностью функции дыхательной системы. Или же будет назначена шестиминутная шаговая проба: за 6 минут пациент проходит 500 шагов или метров в среднем или замедленном темпе.


В случае выявления отклонений на первом этапе диспансеризации пациент будет направлен на второй этап. В этом случае при наличии клинических показаний проводятся эхокардиография, компьютерная томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Все методы исследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также в медицинской реабилитации.

Страховые представители информируют граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию по контактам, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС.

Для получения приглашения и информации о медицинской помощи по ОМС ваши контакты должны быть актуальными в базе данных страховой компании. Если вы застрахованы в «Арсенал МС» и недавно поменяли телефон, электронную почту или почтовый адрес, сообщите свои новые контакты страховому представителю, обратившись в любой ближайший офис «Арсенал МС».






Возврат к списку