Максимальные сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС

17.06.2021
Максимальные сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС

Очередь на прием к врачу, долгое ожидание проведения исследований, длительная запись на диагностику – с этим, пожалуй, сталкивались многие граждане, обратившиеся за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Однако существуют предельные сроки ожидания медицинской помощи. Они регламентированы Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 года № 2299 «О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2021 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2022 И 2023 ГОДОВ», и несоблюдение их медицинской организацией является грубым нарушением.

Согласно нормам данного постановления, осмотр пациента и лечебные мероприятия при состоянии здоровья, требующем оказания экстренной медицинской помощи, осуществляется незамедлительно.

Сроки оказания медпомощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи должны составлять не более 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при подозрении на онкозаболевание срок ожидания – не более 7 дней).

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной – не более 14 рабочих дней со дня назначения (при подозрении на онкозаболевание срок ожидания – не более 7 дней).

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 14 рабочих дней со дня назначения (при подозрении на онкозаболевание срок ожидания – не более 7 дней).

Время приезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме – не более 20 минут с момента вызова.

Максимальные сроки оказания медицинской помощи (2).png

В случае превышения указанных в программе госгарантий сроков ожидания медицинской помощи, ООО «Арсенал медицинское страхование» рекомендует незамедлительно обратиться к страховому представителю!

Адреса медицинских организаций, в которых работают страховые представители, а также их контактные телефоны можно узнать на сайте «Арсенал МС».


Возврат к списку