О недопустимости отказа в госпитализации в связи с отсутствием результатов анализов на COVID-19

15.05.2020
О недопустимости отказа в госпитализации в связи с отсутствием результатов анализов на COVID-19

Вниманию застрахованных лиц!

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями, на основе клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской федерации.

Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н, а также временными методическими рекомендациями, требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Таким образом, требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, которое классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования с применением к медицинской организации соответствующих штрафных санкций.

Учитывая изложенное, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Крым будет усилен контроль над необоснованными отказами застрахованным лицам в оказании медицинской помощи по территориальным программам ОМС.

Информируем застрахованных граждан, что отказ медицинских организаций в оказании медицинской помощи по полису ОМС, в том числе в связи с отсутствием при госпитализации результатов лабораторных исследований на наличие заражения COVID-19, является недопустимым.

В случае возникновения подобных ситуаций, рекомендуем обращаться на горячую линию ТФОМС РК: 8 800 301 41 53 и страховых медицинских организаций.

Телефон горячей линии «Арсенал медицинское страхование» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для г. Севастополь).


Возврат к списку