В Республике Крым на финансовое обеспечение по профилю «онкология» в 2020 году в стационарных условиях предусмотрено 2,879 млрд. рублей.

06.05.2020

В Республике Крым на финансовое обеспечение по профилю «онкология» в рамках территориальной программы ОМС в 2020 году в стационарных условиях предусмотрено 2,879 млрд. рублей.

 

На выполнение федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в прошлом году впервые базовой программой ОМС были установлены нормативы по объёмам и финансированию оказания онкологической помощи. Поэтому финансирование увеличилось на 36%, по сравнению с 2019 годом.

 

Эти деньги пойдут на решение конкретных задач:

1.  Проведение молекулярно-генетических исследований для онкологических больных. Это значит, что пациенты, будут иметь обоснованное право на таргетную терапию, которую нельзя назначить без данного исследования. Таргетная терапия избирательно действует на определённые механизмы, связанные с ростом опухоли (в отличие от традиционной химиотерапии). Поэтому, снижаются тяжёлые побочные эффекты лечения.

2.   Расширение перечня препаратов, применяемых при химиотерапии, причём в первую очередь за счёт дорогостоящих таргетных медикаментов, увеличение количества схем лекарственной химиотерапии с 447 до 458 в стационаре и с 599 до 611 схем в дневном стационаре.

3.   Рост стоимостных показателей хирургической помощи при лечении онкологических заболеваний в 2020 году в среднем составит 23%.

4.   Развитие направления профилактики и ранней диагностики онкологии.

С 2020 года медицинских работников будут премировать за обнаружение рака. Денежные выплаты стимулирующего характера будут выплачиваться медработникам за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Стимулирующая выплата составит 1 тысячу рублей - по 500 рублей врачу или фельдшеру, организовавшему профосмотр или диспансеризацию, и 500 рублей - специалисту, который провёл диагностику. Денежные средства медицинским работникам будут выплачиваться только при соблюдении определённых требований. Обязательным условием является соблюдение сроков обследования, постановки на диспансерное наблюдение, выполнения диагностических и иных исследований. И только при подтверждении диагноза, медицинская организация получит эти средства. Эта мера призвана простимулировать врачей проявлять онконастороженность и должна увеличить процент выявленных случаев развития опухоли на ранней стадии, когда высоки шансы на эффективное лечение.

5.  Сокращение сроков ожидания медицинской помощи для онкологических пациентов. Так,

- консультации врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание должны проходить в течение 3 рабочих дней (было 14 календарных дней);

- диагностические исследования для данной категории пациентов организуются в течение 7 рабочих дней (было 14 календарных дней) со дня их назначения;

- ожидание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не может превышать 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза заболевания (было 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза);

- в течение 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.


Российский президент Владимир Путин заявил, что, несмотря на борьбу с коронавирусной инфекцией, нельзя бросить других больных и «сказать им потерпеть».

«К сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни – сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания», – заявил глава государства и подчеркнул, что такие пациенты, несмотря на экстраординарную ситуацию с COVID, должны также получать всю необходимую помощь.

Источник: ТФОМС Республики Крым


Возврат к списку