Диспансеризация. Нововведения 2019 года

28.11.2019
Порядок диспансеризации

Диспансеризация проходит в два этапа. Перечень исследований первого этапа – скрининга – зависит от пола и возраста пациента. Второй этап диспансеризации предлагается пациентам, которые по результатам первого этапа определены во вторую и третью группу здоровья.

Особое внимание в ходе диспансеризации уделено выявлению онкологических заболеваний, которые особенно важно выявить на I-II стадиях, когда лечение наиболее эффективно. На ранних стадиях онкологические заболевания протекают бессимптомно. Поэтому в мае 2019 года вступили в силу изменения, расширяющие круг онкоскринингов – то есть обследований людей, у которых нет симптомов заболеваний.

Новые правила распределения по возрасту

Основных изменений здесь два:
• теперь диспансеризацию можно проходить с 18 лет, а не с 21 года, как это было раньше;
• гражданам в возрасте старше 40 лет диспансеризация теперь полагается не раз в три года, а ежегодно.

Также у граждан в возрасте от 18 до 39 лет есть право раз в год проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр. По сути, это сокращенная версия диспансеризации.

Диспансеризация является всеобщей и добровольной. Кроме того, пациент может отказаться от части процедур и обследований в ходе диспансеризации, а все остальные положенные процедуры получить в полном объеме.

В том случае, если в процессе прохождения диспансеризации возникают проблемы с качеством оказания медицинских услуг, всегда можно рассчитывать на бесплатную консультацию и помощь своей страховой компании. Страховые представители «Арсенал медицинское страхование» напомнят вам по смс или почте о том, что пришло время для прохождения диспансеризации, а также проконсультируют и помогут в разрешении спорных ситуаций.

Круглосуточные телефоны горячей линии «Арсенал МС»: Республика Крым: +7 (978)-0-333-333, г. Севастополь: +7 (978)-0-777-777.

Возврат к списку