24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

25.03.2019
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Дата была утверждена с целью привлечь внимание общественности к решению проблем, связанных с борьбой против заболеваемости туберкулезом в целом и информированием населения о мерах его профилактики. Белая ромашка является символом этого дня, символом чистого дыхания легких.

Около 25 миллионов человек в мире ежегодно умирает от туберкулеза. В России — более 20 тысяч. Туберкулез занимает первое место в общей смертности от инфекционных болезней. В 2018 году на территории Республики Крым зарегистрировано 993 случая впервые выявленного активного туберкулёза.

Заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой, чаще всего поражает легкие. Особая опасность заражения туберкулезом объясняется устойчивостью инфекции во внешней среде: в высохшей мокроте, на вещах личного пользования, и могут сохраняться от нескольких месяцев до года.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Основным источником туберкулезной инфекции является человек больной туберкулезом, заражение передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании. Если зараженный своевременно выявлен и получил длительный и полноценный курс лечения, он перестает быть опасным для окружающих.

СИМПТОМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РАЗВИТИИ ТУБЕРКУЛЕЗА:

• Длительный кашель (более 2-х недель);
• Общее недомогание и слабость;
• Ночная потливость;
• Повышенная температура тела;
• Отсутствие аппетита и снижение веса;
• Появление крови в мокроте при кашле.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ТУБЕРКУЛЕЗ?

Часто у человека зараженного туберкулезом долгое время может и не быть никаких признаков болезни, несмотря на активное развитие заболевания. Поэтому профилактические обследования (медицинский осмотр, диспансеризация) на туберкулез так важны. Установить, болен ли человек туберкулезом или нет, можно с помощью рентгенологического или флюорографического исследования, а также анализа мокроты. Иногда может понадобиться специальная кожная проба (туберкулиновая проба Манту или диаскинтест) и другие исследования, которые назначит врач.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА.

Туберкулезом чаще заболевают люди, у которых снижается иммунитет. Поэтому, для того чтобы уменьшить риск заболевания туберкулезом, необходимо:
1. Вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, придерживаться правильного питания, включая в рацион достаточное количество белка (мясо, рыба, молочные продукты) и витаминов (овощи, фрукты).
2. Соблюдать личную гигиену: пользоваться только своей посудой, полотенцем и постельным белье, мыть руки с мылом перед едой, употреблять мытые овощи и фрукты, регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату, в которой живете.
3. Избегать общения или свести к минимуму контакты с больными активной формой туберкулеза.
4. При наличии друзей и близких, кашляющих более 2-х недель, их следует убедить в необходимости обследования на туберкулез.
5. Ежегодно проходить флюорографическое обследование.

По возникновении вопросов, связанных с прохождением диспансеризации или качеством оказания медицинской помощи, звоните на бесплатный номер «горячей линии» «Арсенал МС» 8 800 700 07 76.

Возврат к списку