Как уберечься от ЛОР-заболеваний в межсезонье

25.02.2019
Как уберечься от ЛОР-заболеваний в межсезонье

В Крыму снова начался период холодных дождей и мокрого снега. Как распознать и защититься от самых частых предвесенних отоларингических заболеваний: воспалений уха (отит) и околоносовых пазух (синуситы, гайморит).

В первую очередь необходимо знать признаки эти заболеваний. Например, для отита характерна сильная стреляющая боль в ушах или в одном ухе, которая внезапно появляется и так же спонтанно проходит; повышенная температура; общая слабость, недомогание. При наружном отите можно обнаружить покраснение уха и появление гнойников. В любом случае при возникновении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу для точного определения заболевания.

Как избежать отита?

Для сохранения здоровья ваших ушей и носа в мороз следует обязательно надевать теплый головной убор, защищающий голову и уши от холода и ветра, шарф, закрывающий нижнюю часть лица и шею, на руки — варежки или перчатки, на ноги — зимнюю, непромокаемую обувь и носки из натуральной «дышащей» ткани.

В межсезонье организм требует и соблюдения особого режима питания. Калорийность пищи должна быть немного выше, а острое, кислое, пряное, соленое и жареное следует сократить в рационе.

Необходимо больше пить простую питьевую воду. Кожа и волосы подвергаются негативному воздействию мороза и ветра, и им необходимо увлажнение. Также жидкость нужна и для очищения организма и поддержания нормального водно-солевого баланса.

Также укрепляют имунную систему и помогают противостоять холодам витаминно-минеральные комплексы. Среди обязательных витаминов и микроэлементов — витамины А, С, D, E, витамины группы В, железо, цинк и кальций. Посоветуйтесь с лечащим врачом, какие именно витамины необходимы вам в первую очередь.

Регулярно (раз в 3 года) проходите диспансеризацию. Это поможет выявить хронические заболевания на начальных стадиях, когда их воздействие заметно только со снижением иммунитета и с возникновением, казалось бы, «безобидных» симптомов ОРВИ и ОРЗ.

Подробнее о диспансеризации на сайте: www.arsenal-ms.ru

Возврат к списку