Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно, по полису ОМС?

19.02.2019
Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно, по полису ОМС?

В настоящее время заболеваниям зрения подвержены все возрастные категории. Уже порядка 10 тысяч крымчан находится стоит на учёте с диагнозом глаукома, 3 тысяч — с диагнозом катаракта. К тому же эти заболевания «молодеют», начинаясь с простой миопии или астигматизма. Однако вместе с развитием проблемы развиваются и технологии, обеспечивая быструю коррекцию, необходимую для устранения первичных патологий. Следует отметить, что подобное вмешательство в 100% случаев дает 96% положительных результатов.

Из-за такой распространенности проблемы со зрением у жителей Крыма, часто возникает вопрос, можно ли выполнить коррекцию зрения по полису ОМС.

Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов необходимые лабораторно-диагностические методы исследования и консультативные услуги, объём диагностических и лечебных мероприятий для каждого конкретного пациента определяется лечащим врачом как общей практики, так и узкой специализации.

В стандарты медицинской помощи больным с миопией и астигматизмом входят склеропластика, лазерная стимуляция цилиарной мышцы, подбор очковой коррекции зрения и подбор контактной коррекции зрения. Лазерная коррекция зрения, как правило, показана людям, которые имеют серьезные проблемы со зрением (бельмо роговицы, кератоконус) или желают избавиться от очков или линз. В первом случае операцию должны выполнить по назначению врача бесплатно в рамках ОМС. А во втором случае лазерная коррекция будет платной, косметологической операцией.

Больным катарактой и с отслоением сетчатки показаны плановые операции в рамках системы обязательного медицинского страхования. При зрении от 40-50% пациентов лечат в порядке очереди, а в крайне запущенных случаях оперируют немедленно, чтобы исключить полную потерю зрения.

Для предупреждения и профилактики развития заболеваний глаз следует раз в два года посещать офтальмолога, регулярно (1 раз в 3 года) проходить диспансеризацию и соблюдать простые правила: читать только при хорошем освещении, носить летом качественные солнцезащитные очки, делать расслабляющие упражнения для глаз при работе за компьютером, употреблять больше растительной пищи, особенно содержащей витамин А и морепродукты. Подробнее о диспансеризации можете узнать на сайте: www.arsenal-ms.ru

Возврат к списку